Descrizione
Esposizione,
degustazione e vendita
Nei luoghi della città di VOLTERRA:
Piazza Dei Priori e Logge Palazzo Pretorio Saletta Via Turazza, Le Cantine Del Palazzo Viti , Via Gramsci , Foyer Teatro Persio Flacco , Mazzolla
____________________________
26 ottobre, 2 novembre
ore 15.00 e ore 16.00
Visite Guidate all’Anfiteatro Romano di Volterra
Prenotazione obbligatoria www.involterra.com
____________________________
26 ottobre ore 16.00
Sala del Maggior Consiglio
“Nuovi approcci slow per conoscere il territorio”Incontro con CATERINA TOMEI
____________________________
26 ottobre ore 18.15
Sala del Maggior Consiglio
Presentazione libro: “C’era Volterra”Foto antologiche anni 60 e 70
di Giuliano Masi
Gian Piero Migliorini Editore
Con la presenza dell’autore e il Gruppo Storico Sbandieratori e Accademia dei Sepolti
____________________________
27 ottobre e 3 novembre ore 9.00
Ritrovo con auto propria direttamente in Tartufaia (zona San Quirico)
Visite in tartufaia - Alla scoperta dei segreti della “ricerca al tartufo”gratuito con prenotazione consigliata.
Prenotazioni presso Ufficio Turistico Volterra tel. 0588 87257 info@volterratur.it
____________________________
27 ottobre, 3 novembre ore 14.30
Ritrovo davanti al Palazzo dei Priori
“Volterra Gusto:
Arte e Gusto in cammino”
Passeggiata esperienziale tra cultura arte e sapori
Max 25 persone
Prenotazione obbligatorie Ufficio Turistico
In collaborazione con Confesercenti Valdera – Cuoio- Valdicecina
____________________________
27 ottobre ore 15.00
Via Franceschini
“Palio dei Caci”
In collaborazione con Il Consiglio dei Priori e delle Contrade Di Volterra
presenta: Sara Chiarei
___________________________
27 ottobre
Dalle 16.00 alle 18.30
Piazza dei Priori
Aspettando Halloween
Animazione e divertimento per i più piccoli
Con Matteo Animazione
___________________________
1 novembre ore 16.00
Corteo per le vie del Centro Storico ed Esibizione in Piazza dei Priori
Gruppo Storico Sbandieratori Città di Volterra
______________________________
1 Novembre ore 17.00
presso Le Cantine del Palazzo De Luigi
"Esplorare l'arte del liquorista e del distillatore: incontro con Salvatore Cammisuli"
______________________________
1, 2, 3 novembre
Dalle 12:30 alle 19:00
Foyer teatro Persio Flacco di Volterra con visita al Teatro
DiVino Etrusco– Dodegustando i vini
delle 12 città etrusche
In collaborazione con Carlo Zucchetti
Il Giornale Enogastronomico con il Cappello (Degustazioni a pagamento)
Info:
info@divinoetrusco.it
www.divinoetrusco.it
____________________________
2 novembre ore 9.30
Di vigna in vigna, una “slow bike experience”
Ritrovo e partenza Podere Marcampo Arrivo Tenuta Monterosola e ritorno a Podere Marcampo
In collaborazione con l’associazione Volterra Bike e slow food
Evento a pagamento – Info, prenotazioni e costi contattare
(Claudia 328/1744605)
______________________________
3 novembre ore 9.00
Presso il Borgo di Mazzolla
"Gli spiriti del Bosco di Berignone: alla ricerca di rotte alcoliche dimenticate.
Escursione guidata sulle tracce della vecchia distilleria granducale e pranzo presso l'antica Tabaccaia di Villa VITI "
______________________________
3 novembre
Piazza San Giovanni
Rosa etrusco - mercatino della creatività femminile con lavorazioni sul posto e racconti di come ogni espositrice ha attinto dai saperi femminili tradizionali x creare oggetti di estetica
A cura dell’Ass. di promozione sociale “Pane di Luna”
____________________________
3 novembre
Dalle 16.00 alle 18.30
Animazione e divertimento per i più piccoli
Con Matteo Animazione
____________________________
3 novembre ore 17.00
Sala del Maggior Consiglio –
Palazzo dei Priori
Consegna del premio letterario Jarro a Nonna Silvi
____________________________
ECCELLENZE DEL TERRITORIO :
in collaborazione con CNA Pisa
Luogo: Via Gramsci
Con la partecipazione speciale di Jessica Greco, food influencer e conduttrice degli appuntamenti di show cooking e laboratori culinari.
____________________________
27 ottobre ore 16.30
Laboratorio del Pane con
Stefano Bernardeschi
“Il Pane con Lievito Madre: Tradizione e Gusto Autentico”
Stefano Bernardeschi condurrà un laboratorio dedicato alla panificazione con il lievito madre, un viaggio attraverso le tecniche tradizionali per ottenere
un pane genuino e dal sapore unico.
____________________________
1 novembre ore 12.00
Laboratorio di Apicoltura con l'Azienda Agricola L'Alveare di Valentina Ferti
“L’Arte dell’Apicoltura: Dalla tradizione familiare all’innovazione”
Valentina Ferti dell’Azienda Agricola L'Alveare guiderà i partecipanti in un viaggio attraverso l’affascinante mondo dell’apicoltura. Il laboratorio esplorerà i segreti della smielatura e le tecniche che mantengono viva questa tradizione.
____________________________
1 novembre ore 16.30
Show Cooking con lo Chef
del Ristorante Theca
“Gusto Moderno:
Sapori Contemporanei con Ingredienti del territorio”
Lo chef del Ristorante Theca creerà piatti che fondono innovazione e tradizione, utilizzando prodotti locali per portare in tavola una cucina moderna e raffinata.
____________________________
2 novembre ore 16.30
Show Cooking con Chef Gabriele Pazzagli dell’Osteria dei Poeti di Volterra
“Tartufo Bianco: Il re della Tavola”
Lo chef Gabriele Pazzagli ci guiderà alla scoperta di ricette uniche dove il tartufo bianco, protagonista indiscusso di Volterra Gusto, sarà l’attore principale. Un'esperienza che celebra uno degli ingredienti più pregiati e apprezzati
della cucina toscana.
____________________________
3 novembre ore 11.30
Laboratorio di Pasticceria con il Maestro Migliorini Marco
"Dolci della tradizione Toscana: L’Arte della Pasticceria Artigianale"
Scopri i segreti dei dolci tipici toscani con il maestro artigiano Marco Migliorini! Un laboratorio pratico per imparare storia e tecniche di specialità come cantucci e panforte.
MOSTRE
Salone Superiore di
Palazzo dei Priori
_____________________
Mino Trafeli
Dall'oggetto allo spazio 1980-1968
a cura del Comitato per la fruizione pubblica delle opere artistiche di Mino Trafeli
Terzo piano palazzo
dei Priori
_____________________________
"Arte in comune"
Mostra di artigianato locale
Realizzato dall’associazione
Arte in Bottega
Chiostro della Pinacoteca______________________________
Mostra delle opere realizzate
dal simposio di alabastro
“Agape 2024”
Realizzate dall’associazione
Tagete APS
MANIFESTAZIONI
Partenza dalla
piazza dei priori
_____________________
27 ottobre ore 9.00
Corsa podistica
Volterra - San Gimignano
PER TUTTO IL PERIODO
Via Gramsci
______________
“All'Agrario con gusto:
saperi e sapori”
In collaborazione con Tecnico Commerciale e per Geometri "Ferruccio Niccolini"
indirizzo Agrario
Fino al 3 novembre
Centro Studi Espositivo
Santa Maria Maddalena
Banksy.
Realismo Capitalista